La aún no muy conocida acuaponía es un sistema sostenible de producción de plantas y peces de agua dulce (la tilapia es el más conocido) que combina la acuicultura tradicional y la hidroponía.

Las tilapias nutren a las plantas
Durante la cría de los peces las secreciones de los mismos se acumulan en el agua haciendo que aumente su toxicidad suponiendo un peligro para los peces. La idea de la acuaponía es reutilizar esa agua de la acuicultura tradicional en el subsistema hidropónico para nutrir orgánicamente las plantas. Para ello se lleva a cabo la descomposición de los desechos de los peces en el agua en nitratos, que a su vez las bacterias de nitrificación (conversión aeróbica de amoníaco a nitratos) convierten en nitratos que son utilizados como nutrientes esenciales para el crecimiento de las plantas. Finalmente, el agua purificada es devuelta y reutilizada en los tanques donde están los peces.
Los sistemas acuapónicos utilizan el agua muy eficazmente. Solo se añade agua al sistema acuapónico para compensar la pérdida producida por la absorción y transpiración de las plantas. Se estima que la acuaponía emplea solamente un 2% del agua que necesita una producción convencional de vegetales.
El principal inconveniente es la dependencia de la energía generada por el hombre que es utilizada mantener los sistemas de recirculación de agua y mantenimiento de temperaturas, siendo recomendable pensar en utilizar fuentes de energía alternativas y eficientes.

Los tanques de los peces debajo de la lana de roca Grodan
AADAA como distribuidor para España de los productos para la hidroponía Grodan estuvo visitando las instalaciones de la empresa Tilamur, empresa murciana que desarrolla proyectos de acuaponía y forma parte de INAPRO, un proyecto financiado por la UE que tiene como misión optimizar la gestión de los alimentos y el agua mediante la acuaponía y de este modo contribuir a la seguridad alimentaria global.